Der Puchero

Der Puchero ist ein landestypisches Gericht der Provinz Junín zu der die Hacienda La Florida gehört.

Wenn Sie den Puchero auch schon mal vorab verkosten wollen, hier ist das Rezept:
500 g Rindfleisch
500 g Lammfleisch
500 g Schweinfleisch
500 g Yuccawurzeln *
500 g weiße Kartoffeln
1 mittelgroßer Kohl
1 mittelgroße Zwiebel
2 Möhren
2 Paprika
2 Kochbananen
4 Pfirsiche
4 Äpfel
Knoblauch
Salz
Pfeffer

* Die Yucca gehört zur Gattung der Liliengewächse (Xanthorrhoea, Palmlilie).

Die Inkas gaben die Yucca ihren Babys in pürierter Form als erste feste Nahrung. Deswegen, so sagt man in Peru, sollte sie uns noch heute an die Momente der größten Liebe einer Mutter zu ihrem Kind erinnern.

(Ich muss allerdings gestehen, dass ich die Yuccawurzel bei uns hier noch nicht gesehen habe. Versuchen Sie Ihr Glück in einem Gemüseladen mit exotischem Fruchtangebot.)

Zubereitung:

Braten Sie Zwiebel, Paprika und den kleingehackten Knoblauch an.

Geben Sie danach alles in einen großen Topf (am besten in so einen großen Tontopf, wie auf dem Foto zu sehen) und dazu den frisch gemahlenen Pfeffer, das gesamte Fleisch, sowie etwa 2 Liter Wasser und lassen das Ganze 1 Stunde kochen.

Dann fügen Sie die geschälten Kartoffeln, die Yuccawurzeln, den in Stücke geschnittenen Kohl und die gewürfelten Möhren hinzu und salzen das ganze leicht. Jetzt lassen Sie alles zusammen eine weitere Stunde kochen und legen 10 Minuten vor Garende das Obst hinzu.

Nach dem nochmaligen Abschmecken kann der Puchero serviert werden.

¡Que aproveche! - Guten Appetit!